Berufswahl-SIEGEL MV

Über das Siegel

Das Berufswahl-SIEGEL MV "Schule mit vorbildlicher Berufsorientierung" wurde im Schuljahr 2012/13 erstmalig vergeben. Die Bewerbung um das Berufswahl-SIEGEL MV öffnet den ganzheitlichen, auf Nachhaltigkeit gerichteten Blick: Schulleitungen und Lehrkräfte analysieren möglichst zusammen mit Eltern und Partnern ihre Prozesse der Berufs- und Studienorientierung und erschließen sich weitere Schritte zu deren qualitativen Verbesserung.

In dem zweistufigen Bewertungsverfahren zur Vergabe des Berufswahl-SIEGEL MV werden konzeptionelle Klarheit, Konzentration auf nachhaltige Ziele, die Einbindung externer Partner, gemeinsame Vorhaben mit Unternehmen und kreative Ideen der Berufs- und Studienorientierung anhand vorgegebener Kriterien beurteilt. Die Kriterien sind den landesspezifischen Gegebenheiten, Verordnungen, Richtlinien und Erlassen angepasst.

Um den Prozess der Vergabe des Berufswahl-SIEGEL MV an den Zielen und Anforderungen von Schule und Wirtschaft auszurichten, steht der Projektleitung eine Steuergruppe zur Seite. Sie setzt sich zusammen aus Vertretern der Wirtschaft, der Agentur für Arbeit, des DGB Nord und Vertretern von Staatlichen Schulämtern und Schulen. Im Rahmen der Steuergruppe wurden die Dokumente für die Vergabe des Siegels erarbeitet.

Für die schulischen Audits werden Juroren aus den o.g. Institutionen sowie der Landeselternvertretung gewonnen. Die Juroren arbeiten ehrenamtlich und werden für die bevorstehende Bewerbungs- und Auditierungsphase qualifiziert.

Das Berufswahl-SIEGEL MV wird aus Mitteln des Landes Mecklenburg-Vorpommern und des Europäischen Sozialfonds gefördert.

Das Berufswahl-SIEGEL MV ist Mitglied im bundesweiten NETZWERK BERUFSWAHL SIEGEL, dessen Träger das Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT Deutschland ist. Über das Netzwerk erfolgt u.a. die Qualitätssicherung der Umsetzung des SIEGELS in den einzelnen Bundesländern. (www.netzwerk-berufswahlsiegel)

« Oktober 2017 »

Berufsorientierung: Ausgezeichnet. Mit SIEGEL!